公投盟的 2000 天

2000 天,是怎麼樣的一個數量級?

2000 天除以 365 就是大約 5.47 年的歲月時光,讓一個剛出生的小孩轉眼準備上小學,或是一個剛進小學的小孩只剩下一個學期就準備畢業,也讓一個剛進國中的學生變成面對大學基測的高三學生,或是進入大一的學生當完兵退伍,出了社會, 5.47 年的工作經驗可能成為一個經驗豐富的產品經理,或是資深軟體開發工程師,在餐廳內可能升為領班,如果三級跳、當上某家公司經理級人員也不一定,而這樣的時間級,這一群人在立法院默默的守著。

只要經過立法院,就會看到一個綠色的棚子跟幾隻旗幟,很多路過的公務員或高級外省人會總是對他們露出不悅的面容,心中可能想著「又是綠營的在作怪」,但是直到現在社會大眾才慢慢了解,他們不是民進黨,他們也沒有豐富的黨產資源,他們只靠著自己的信念,默默的在那邊堅守好久,將要滿 2000 天、5.47 年啊。

當學生很有想法的衝進立院,這些人默默的守住路口與警員面對面;當大家在高聲歡呼集會遊行法違憲,這些人默默的去警察局繳交保證金讓學生們持有路權;當立院兩邊講台路口不斷接續上場各種演講時,媒體記者帶著訕笑說這些人「終於有人願意聽他們說話」;當行政院血腥鎮壓時,這些人站在學生面前對著警員破口大罵;當社會人士開始參與進入活動之後,他們默默退到一旁,將整個發聲舞台交給抗爭民眾們盡情享用;當學生退場時,他們卻遭到警局惡意驅離,而下令的警察局長與執行的分局長至今安然無視。這些人沒有大聲的在媒體前嚷嚷,他們默默的守著他們心中的民主聖地,期許有一天民主光輝可以灑向這個充滿威權與冷漠的國民黨的世紀。

一個世紀 100 年,他們堅持了 5.47 年,跟民國比起來是 1/20 的級距,很少人能堅持這麼久的,但是他們依然堅持在那裡。

明天晚上,一起路過去看看吧。