December 20, 2016

中國境內的外資奔逃速度加劇,2016 將達到次高紀錄



日經新聞網對中國資金出入狀況有長期時間的觀察,約自十年前起(2006年),中國內外商資金已開始有逃離跡象,但台灣在中國投資熱度的尾端,依舊沒有看清整個國際局勢,加上馬金競選配合媒體報導中國投資熱景來攻擊陳水的經濟政策,而有大量台商前仆後繼將資金投往中國。

但到了馬英九當選後中期(約 2010 年,馬英九當選第三年起),中國外資開始有明顯的逃離,許多廠商開始外移到東南亞與中東地區,或是資金開始回流歐美,外資流出額開始逐月、逐季、逐年的攀高。企業資本外流但中國透過匯兌控管與外匯管制,避免了在數字上看出經濟空洞,在當時就已經有各種預先消毒的「經濟軟著陸」的說法出現,而在經濟表現維持持平的狀況。

一直到 2014 年外資竄逃的局面已經成為顯學,不斷有國際品牌藉由拋棄、移轉、販售等方式將資金抽回歐美,但是台灣國內媒體依舊熱衷於報導中國經濟繁榮、發展快速的情景(尤其是雪紅電視台的幾位當家主播不遺餘力),但國際媒體已經有相當多的報導認為資金外移相當嚴重。

日經在今年初就已經預告,預測稱中國2016年資金流出額將創次高,預估今年流出額將會高達 5000 億美金以上;到今年第三季為止,中國流出資金已經高達 4000 億美金,為了控管資金流出(避免預言成真嗎?XD),中國政府在上個月 2016/11 開始限制資金外流,企業 500 萬美元以上的匯出將要經過政府審核,且審核過程越拖越長(或許希望能拖過年底到 2017 年),這更讓歐美企業恐懼加深,領悟到資金不可留在中國境內,而開始想進辦法藉由出脫資產的方式抽回資金,中國預期也會開始限制併購或收購的金額上限,希望能將外資流出額壓到最低。(但是看這局勢已經完全不可能了)

川普當選無疑讓中國境內資金奔逃速度更加劇烈,中國外匯儲備創5年多來新低 管理局罕見説原因,人民幣與其他幣別同時對美元下跌,導致外資更希望回到歐美市場,中國不得不再度使出人民幣匯兌控管以控制幣值,結果日本繼歐盟七月份宣告不承認中國的經濟市場地位後也跟進宣告不承認,不被國際成認為經濟市場地位的原因有幾個原因,主要就是資金流通不自由、幣值匯兌受到政府影響甚至管制,所以不被承認經濟市場地位的結果完全是中國政府自找的。(但是台灣的中國時報與聯合報則完全不報導歐盟決議,但加重力道報導日本的公開聲明,企圖拉高仇日情緒,非常無恥。)

而對於中國內部對於資金外流的感受更加明顯,企業在政府控管之下尋求各種資金匯出的管道,黑市交易、地下匯兌、與邊境匯兌更加劇烈,這讓中國也將管制延伸到網路支付平台的境外結算與境外交易上,嚴控支付平台上的交易方式與認證方式,但依然無法阻止地下匯兌的熱度。官方帳面上的金額是登載的金額,但傳中國外逃資金為官方兩倍

這些報導與經濟局勢是有時間順序與脈絡可尋的,中國經濟的崩跌在明年川普上台後勢必會更加明顯,尤其是在歐美保護主義回歸的狀況下,中國外流資金將會更進一步,無法回頭,但是台灣國內媒體卻報導的相當少,且沒有一個有脈絡、有整理、有時間序的報導,更別說雪紅電視台幾位當家主播還在熱衷報導中國進行式、蒙蔽台灣國內民眾對於中國經濟的認知,在這種崩跌的中國金融趨勢中,依舊叫台商前往中國發展、投資中國、錢進中國,到底是什麼樣的惡質心態呢?這樣的趨勢從 2006 就已經開始升溫,這些媒體總是只報導中國 20% 好看的一面、不報導 80% 根本不能見人的一面、鬼扯蛋 10 年有餘了。