國民黨的火力發電廠:長達30餘年的用肺發電計畫

俗話說年少不讀書、長大一定可以到聯合重工跟汪汪時報當記者。近幾天中部、南部空污嚴重,這兩大報又出來作假新聞,將火力發電廠的空污責任賴到新政府的非核家園頭上,又再次證明這些記者既不讀書又不會查資料,最愛寫假新聞出來騙一些沒讀書的選民了。

我們來將「全球最大火力發電廠上線啦」的時間表整個拉出來看看就知道:

1980 年國民黨執政時期,國民黨縣市長任內決定興建台中火力發電廠當初開發的理由是為減少線路損失及考慮國外進口燃煤的運輸成本(可以從台中港卸煤),所以有了臺中火力發電廠的興建計畫,並且在 1986 年開始興建。

台中火力發電廠興建與最初 的 1-8 號機組正式啟用皆在國民黨執政、國民黨縣市長任內完成當時國民黨也同步在推廣「擁核家園」、大興土木建造核四、不但要給你核輻射、還先給你高污染。其中 8 號機組更是在 1997 年縣市長選後加緊趕工,趕在民進黨市長張溫鷹與縣長廖永來上任前完成,之後於民進黨縣市長任內台電再無擴增計畫。

國民黨市長胡志強與國民黨縣長黃仲生上任後,又再度計畫擴增台中火力發電廠機組為了一個空包彈中科工業園區,台電機組擴增計畫由台電與台中縣政府提出、台中縣議會通過,並且在 2006 年縣市合併後於國民黨市長任內完成、正式啟用 9-10 號燃煤機組,至此台中火力發電廠成為全球最大燃煤火力發電廠(直到 今年被中國超過為止)。我記得當時啟用時還被當作是國民黨在中部執政的政績呢!後來這些重工與狗報的相關新聞當然也被刪得精光、和諧掉了。

今年因為中國空污飄散、影響東北亞與東南亞空氣,當然台灣也不例外,加上中部火力發電廠更是雪上加霜,汪汪時報跟聯合重工這時候開始積極造假新聞,說是因為非核家園才造成火力發電廠空污,這些火力發電廠到底是誰允諾興建的呢?在誰的任內完工的呢?應該要屬於誰的遺毒呢?看這個時程表就知道,正是國民黨啊!

2017 年中南部縣市長全都是要求火力發電降載,國民黨這時候跳出來說空污議題是明年選戰提前開打,不正是剛好自打嘴巴?這些機組、這些發電廠、加上那些過往土地開發留下來的高耗能產業全都是國民黨一手造成的,國民黨除了想繼續給你核幅射,恐怕還會提前再多幾組燃煤發電機組,要不是當初拚了命的擋下服貿與貨貿,現在國民黨已經透過高層當兩岸的買辦向中國採購一堆爛煤運到台中、請全國選民們繼續用肺發電了。

馬英九任內有整整八年時間可以好好規劃綠能發電,可以全力發展太陽能廠,可以更換燃煤機組改用污染較低、不帶重金屬污染的天然氣機組,馬英九卻全然不做,不但因為政治立場不支持綠能發展、更是放棄太陽能與光電產業好讓對岸獲得先機,也沒有支持建設天然氣發電機組,放任中部國民黨縣市長增加燃煤機組,試問到底是誰在用選民的肺發電啊?

如果你還聽到有人在講非核家園才會造成這場空污,請很清楚的告訴他這些事實:

1. 是國民黨放棄發展綠能、興建火力發電廠的。

2. 是國民黨在藉核四廠議題攻擊民進黨的時候,積極擴增高污染燃煤機組的。

3. 是國民黨允諾台電採用燃煤機組、放棄使用低汙染天然氣機組的。

4. 現有機組全都是在國民黨縣市長積極任內上線的。

資料來源:

PS:最近 GOGORO 在中南部似乎賣很好,我每次看到這些電動車的駕駛言論都覺得很莫名其妙,騎著高耗能電動車說自己很環保、然後充電用的是火力發電廠的電、製造空污排放在中南部後再給自己與家人吸進去、再咒罵火力發電帶來空污,這不是很有病嗎?講究環保請去騎腳踏車、搭大眾交通工具或是多走一些路好嗎?