明日降雨機率 100%

降雨機率全台 100%
這大概是少見的降雨機率預測吧?? XD

根據「號稱氣象專家」的「預測」,明日全國除了恆春與外島地區之外,降雨機率都高達 100%!這種預測結果真是令人高興,因為這樣的結果讓大家都很清楚「明天一定要帶傘」了。

為什麼要說「號稱氣象專家」呢?平常在看氣象預報的時候,預測 70% 跟 100% 下雨機率的差別到底在哪,一般人可能根本看不懂:到底 70% 是指一天之內有 70% 的時間在下雨,還是僅是「很有可能下雨、卻也有可能不下」呢?那跟 50% 或 80% 比起來,又是如何呢?如果「> 0%」就是「有可能會下」的話,如果看到是 30% 或 10% 這種莫名其妙的預測的時候,民眾出門到底該不該帶傘呢?一整個莫名其妙有如卡到陰的預測機率實在是讓很多人搞不懂啊!

對具有「普世價值的正常人」而言,老天降不降雨的預測應該只有「下雨」跟「不下雨」兩者之一而已吧?氣象專家如果說會下雨就要帶傘、說不下雨就免帶,這才是天氣預報的意義,「70% 機率會下雨」跟「30%機率會下雨」的意思到底是什麼,大概只有鬼知道。像是「30% 機率會下雨」的預測情況下,到底該不該帶傘實在令人難以決定,更何況還有 50% 與 10% 這種令人想要大罵「神經病、白痴」的預測數值,因為這種預測數值根本是那些「號稱氣象專家」的人為了「免責」所想出來的一種說法罷了!民眾到底要不要帶傘變成自己跟氣象專家對賭看看了,這樣的『氣象預報結果』只是充分顯示出「台灣國內的氣象學系教育出了一群專攻博奕機率的氣象學家」而已,真是爛透了!

「明天會下雨,所以帶傘吧!」這才叫做天氣預測啊!請那些「號稱氣象專家」的傢伙勇敢地負起天氣預報的責任吧!

留言

  1. 70%會下雨的意思應該是指,像這樣的日子100天,會有70天下雨吧...

    還真沒想過把它解讀成明天有70%的時間在下雨的..XD

    回覆刪除
  2. @樓上:
      沒錯,不過民眾想要知道的不是這個啊。

    回覆刪除
  3. to mechsix :
    那到底 70% 的預測是要不要帶傘?一樣沒解答啊...
    光是看降雨機率的數字,你的解釋方法我相信很多人也不知道。:P
    就像 Cookie Lee 說的,民眾看天氣預報並不是想知道這個。

    回覆刪除
  4. 簡單的說,明天實際會不會下雨,不是那些氣象學家決定的,所以他們不可能給你要不要帶傘的答案。

    他們的工作就是分析過去的資料,建立一個數學模型
    (也就是文中的博奕機率,不過應該稱機率統計吧,博奕是另外一門學學問的名稱)
    然後用最近的觀測資料來算出下雨機率
    一般人不懂機率的意義,也不是他們的錯阿
    至於這個模型是不是完全正確,也只能等造物者下凡來告訴我們了

    回覆刪除
  5. 嗯,話題方向好像偏了... 認真錯方向了吧?
    如果在給一般大眾看的資料當中呈現的內容是統計分析所得到的機率,是不是氣象專家假定大眾都上過統計學或是都用過 SPSS 啊?如果不是這種「假定」卻給出這種資料、用這種描述方式去面對民眾就有問題啊!
    專家要當訓練有術的狗我沒意見,但是要表達的時候至少要以「大家都看得懂為前提」,而不是「只有訓練有術的狗可以看懂」,這樣了解吧?
    因為氣象預報的目的就是「告知大家該怎麼面對明天的天氣變化」不是嗎?正因為「一般人不懂機率的意義不是氣象專家的錯」,所以氣象專家錯在「怎麼會用一般人都不見得會懂的機率數字在預報天氣呢?」這變成是一種錯誤的表達方式了。
    「他們的工作是分析過去的資料」等等說明,我想「大家」大概都略知一二,所以贅述反而沒有意義。先讓氣象專家學學怎麼講白話文吧?

    回覆刪除
  6. 表達方式錯誤應該是指可以說白話文而不說吧。我想氣象專家也很想有說「某地區幾點到幾點會下雨,幾點到幾點會不下」的能力,但以現有的科技技術可以辦到嗎?辦不到卻這樣公佈才是不負責任吧。
    「大家大概都略知一二」,那不知道的細節是不是被想像的太完美了呢?贅述的用意就是要說目前他們能告訴大家的有限,只好選擇術語而非白話文。

    回覆刪除
  7. 聽說氣象學發展至今,對於短時間的天氣變化預測其實沒比丟骰子來決定準確多少。

    所以如果"氣象專家"真的開始勇敢地告訴大眾隔天該不該帶傘,我會希望旁邊能加註這個"氣象專家"過去預測的準確率。

    回覆刪除
  8. 新聞媒體該傳遞的還是資訊,能夠解讀並且做出判斷,還是得靠擁有知識的你我

    時下傳媒處處充斥著主觀意識,沒有在傳遞的訊息中括入人為主觀的判斷,應該是值得高興的事情了

    如果真的報明天要不要帶傘,說應該帶傘也不見得會下雨不是嗎?這樣只好在後面加上『此預報的準確率為xx%』的但書,有比現在的降雨機率xx%好嗎?

    雖然那模擬兩可的幾趴降雨率有時也蠻令人火大的,但是體會一下預測人員的難處也別太苛求了,一句高雄降雨機率70%,那70%怎麼訂出來的摸不著頭緒,說不定照個哪張表格,幾里內水氣含量多少就幾%就這樣寫出來,那個"高雄"到底包含從哪到哪,要看哪幾個站的資料說不定都沒個標準答案,換做你我就算想確實報導,又要怎麼努力呢?

    to站長:
    解釋方法可能很多人不知道,也可能很多人都知道,新聞如果只報民眾想看的可是Apple的信條,這樣報是好是壞難講,但我還真慶幸沒有每個傳媒都是那樣報= =b

    p.s.專家要當訓練有術的.....是不是有點激動...XD

    回覆刪除
  9. 依照全球之聲這篇 "日本隨處可見的透明傘" 內容顯示日本天氣預測準確率可能高達 90% ,即便是軟體,從軟體截圖來看,他們都擔起勇氣告訴使用者今天到底下不下雨、或是使用者該不該帶傘,台灣的氣象專家只敢說「下雨機率40%喔~不知道你該不該帶傘呢~事實上下不下雨也不要問我喔~因為是機率~」哪有什麼屁用...

    愛因斯坦說「讓學生獲得對各種價值的理解和感受是很重要的, 他必須能真切地感受到美麗與道德的良善, 否則他的專業知識只是使他更像一隻受過良好訓練的狗」;只是透過標準化動作呈現既有結果的專家「只不過是訓練有術的狗」,這些觀念已經從中學教育當中移除了嗎?這有什麼好驚訝或有點激動的?這類的狗在社會中還不少呢!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Android 6.0 ~ 8.0+ 合併 SD 卡容量與系統容量

KODI 安裝 EXODUS 爽爽看