維基百科公告 9/13 踢除多位中國地區人員的管理權限

 


維基百科發出公告指出,在 09/13 當天踢出多位中國地區人員的管理權限:

「本日,維基媒體基金會將會正式更加深入的著手處理關於滲透的顧慮。我們在兩大受到影響的轄區之一內採取行動。在深入調查未獲認可的組織「中國大陸維基人(使用者組)」(Wikimedians of Mainland China,以下簡稱WMC)部分成員之相關行為後,我們決定全域禁制7位使用者,並將12位管理人員除權。同時,我們向部分編輯者告知了相關政策,要求他們停止拉票以及人肉搜索行為。

通常來說,維基媒體基金會不會對於自身之行動做過多的解釋,但考慮到此次受影響範圍之大前所未見,故在此向各位公告。為了保護在特定國家,及未受認可之使用者組的使用者之隱私及安全,我們無法透露過多訊息。我能理解這些行動看似激進,但在此我必須強調我們是基於諸多考量及深入調查之後,才作出此決議。我們並不想要打擊及摧毀積極為開放知識奮鬥的中國(大陸)編輯者(包含WMC成員)的信心。我們不希望他們擔憂他們的貢獻會不受歡迎。可是,我們也不能在明知他們的安全可能遭受威脅的前提下,放任他們暴露在危險之中,而不採取任何保護措施。」

終於開始正式與積極對抗中國的滲透手段,不然維基百科都快變成百度百科了?

這個網誌中的熱門文章

Gatsby 廣告中木村拓哉機械舞的背後

台灣電子書閱讀器 mooInk 使用感想